Загрузка
Защитим Бутовский лес от застройки, не допустим закрытия лыжной трассы

Участвуя в предвыборной кампании поставила перед собой цель —  определить наиболее болевые, проблемные вопросы в жизни и деятельности людей, постараться помочь в их разрешении. Тот юридический потенциал и возможности, которые у меня есть, безусловно, будут использованы для достижения поставленных целей.

Одним из таких проблемных вопросов, с которым я столкнулась, стала ситуация с сохранением для жителей близлежащих районов Москвы и подмосковья московской зоны отдыха «Битца».

В Государственной Думе РФ состоялась моя встреча с активистами спортивного клуба «Альфа-Битца» Ильей Евсеевым и Натальей Решетовой.

битца-3

Чуть более месяца назад спортивный клуб «Альфа-Битца» в двадцать третий раз провел традиционный весенний лыжный Битцевский марафон, приуроченный к Международному женскому дню 8 марта.

Марафон

На старт Марафона вышли 685 участников из самых различных регионов страны и зарубежья, в том числе 198 женщин. По итогам гонки на дистанции 51 километр среди мужчин уверенную победу одержал мастер спорта из г. Электроугли Дмитрий Васичев. У женщин на дистанции 34 километра первенствовала мастер спорта Лали Кварацхелия из Москвы.

Марафон3

Члены спортивного клуба «Альфа-Битца» всерьез опасаются того, что в ближайшем будущем под угрозой не только проведение Марафона, не только организация лыжных соревнований, но и само существование зоны отдыха «Битца».

И для этого есть все основания. В настоящее время в Бутовском лесу, в том самом лесу, где находится одна из самых сложных и интересных частей лыжной трассы, так называемая «ромашка», полным ходом ведутся строительные работы, инициированные воинской частью. На коллективное обращение граждан и депутатский запрос по поводу проведения этих строительных работ пришел ответ из Главной военной прокуратуры, фактически подтверждающий их законность.

CхемаБитца

Следует отметить, что попытки уничтожить лыжную трассу предпринимались неоднократно. В начале 90-х годов прошлого столетия только под давлением общественности была пресечена попытка возведения забора и уничтожения лыжной трассы. В 2006 году была предпринята вторая подобная попытка, и опять общественности удалось отстоять трассу. В 2008-2009 году через Бутовский лес и по границе Битцевского лесопарка строилась теплотрасса, но военные заверили, что она не помешает отдыху и спортивным занятиям москвичей, никаких ограничений не будет. Наконец, в 2015 году, начавшееся строительство дороги в Бутовском лесу, шириной 12 метров, может фактически отсечь значительную часть лыжной трассы.

К сожалению, есть определенные факты и основания полагать, что аппетиты на Битцу и Бутовский лес будут расширяться и претензии даже при удовлетворении  запросов воинской части, не закончатся . Как известно, Новая Москва развивается и в ближайшее время будет развиваться еще интенсивнее. Крайне важно, чтобы развитие это не было в ущерб Бутовскому лесу, ведь это не только естественная природная площадка и место для занятий физической культурой и спортом, проведения досуга, но и важные «легкие» Москвы.

В сложившейся ситуации самое главное не сидеть сложа руки, нужно действовать.

битца-6

Какие действия планирую предпринять?

Необходимо:

  • Направить запросы о статусе лыжной трассы и введении регулирования отношений по размещению на лыжных трассах объектов, не связанных с ними, во все государственные структуры, имеющие отношение к правовому регулированию данной ситуации.
  • На основании позиции органов государственной власти подготовить законодательные инициативы по урегулированию вопроса защиты спортивных объектов от застройки третьими лицами. Выйти с предложениями на субъекты законодательной инициативы с целью внесения проектов законов на рассмотрение ГосДумы РФ.
  • Создать постоянно действующую инициативную группу по защите Бутовского леса, основной задачей которой будет освещение событий, взаимодействие с органами власти, общественными объединениями и привлечение к деятельности активистов для участия в мероприятиях по защите леса от застройки.

Никогда не стоит забывать о том, что нам здесь жить, что здесь жить нашим детям. Так ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ЛУЧШЕ!                                                                                    

Татьяна Славинская

наверх